いがいな食べ方ができる切り干し大根!
切り干し大根は、
実は煮物以外にも様々なアレンジレシピを楽しめる食材です。
焼きそば、サラダ、スープなどと食事で楽しめるメニューかもしれません。
少ない材料で、時短に調理でき、忙しい日や休日のランチにも・・。
◎切り干し大根を焼きそば風に・・・。
普通の焼きそばの麺の代わりに切り干し大根を使います。
ヘルシーなのに、お好みソースの味付けで食べ応え抜群!
子供も喜ぶ一品のようです。
材料(2人分)
・切り干し大根:1袋(25g)
・キャベツ:2枚
・豚こま肉:100g
・お好みソース:大さじ1
・ソース:大さじ1
・塩こしょう:適量
・鶏ガラ・スープの素:小さじ1/3
・ゴマ:小さじ2
・水:50cc
・青のり:適量
(作り方)
1.切り干し大根を水で戻して、水気を絞ります。
2.豚肉を焼き目がつくまで焼きます。
3.フライパンで切り干し大根と水を一緒に炒めます。
4.ゴマ油とキャベツを入れて炒めます。
5.キャベツがしんなりしたら、2で焼いておいた豚肉を入れます。
6.お好みソースふうにソースをつくる。
鶏ガラ・スープの素を入れて混ぜます。
7.最後に青のりをかけて完成!
(ポイント)・切り干し大根は炒めすぎないのがコツです。
・紅ショウガをのせると、見た目もおいしくなります。
◎切り干し大根のカレーマヨサラダ。
カレー粉の香りとマヨネーズのまろやかさが絶妙な組み合わせ!
シャキとした切り干し大根の食感と、
わかめの風味が相まって食べ応え抜群です。
作り置きができて、お弁当のおかずにもぴったりのようです。
材料(4人分)
・切り干し大根:1袋
・乾燥わかめ:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ2
・めんつゆ:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/3
(作り方)
1.切り干し大根とわかめをぬるま湯で戻します。
2.水気をよく切ってボールに入れます。
3.マヨネーズ、めんつゆ、カレー粉を入れて混ぜます。
ポイント ・カレー粉は好みの量に調整できます。
・お弁当に入れても美味しく食べられます。
◎切り干し大根の中華スープ。
お湯を注ぐだけの簡単スープ!
シンプルな材料で手軽に作れて、忙しい朝や小腹が空いたときにぴったりです。
温かい一杯で、ほっと一息つけるおすすめの一品です。
材料(1人分)
・切り干し大根:大さじ1
・乾燥わかめ:小さじ1
・刻みネギ:大さじ1
・いりごま:小さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2〜1
・お湯:150cc
(作り方)
1.切り干し大根をお湯で戻して、水気を切ります。
2.マグカップに全ての材料を入れます。
3.お湯を注いで軽く混ぜれば完成!
(ポイント)
・ゴマ油を少し入れると、中華風の香りを楽しめます。
・ラー油を入れると、ピリ辛になります。
・スープの素は好みの量に調整してください。
切り干し大根は煮物だけでなく、
様々なアレンジレシピで楽しめる便利な食材です。
日持ちが良く、保存に便利な切り干し大根。
毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
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