煮物以外でもたのしめる!

いがいな食べ方ができる切り干し大根!   

 

切り干し大根は、

実は煮物以外にも様々なアレンジレシピを楽しめる食材です。    

焼きそば、サラダ、スープなどと食事で楽しめるメニューかもしれません。

少ない材料で、時短に調理でき、忙しい日や休日のランチにも・・。    

 

◎切り干し大根を焼きそば風に・・・。  

普通の焼きそばの麺の代わりに切り干し大根を使います。

ヘルシーなのに、お好みソースの味付けで食べ応え抜群!

子供も喜ぶ一品のようです。    

材料(2人分) 

・切り干し大根:1袋(25g) 

・キャベツ:2枚  

・豚こま肉:100g  

・お好みソース:大さじ1  

・ソース:大さじ1  

・塩こしょう:適量  

・鶏ガラ・スープの素:小さじ1/3  

・ゴマ:小さじ2  

・水:50cc 

・青のり:適量     

(作り方)  

1.切り干し大根を水で戻して、水気を絞ります。  

2.豚肉を焼き目がつくまで焼きます。  

3.フライパンで切り干し大根と水を一緒に炒めます。  

4.ゴマ油とキャベツを入れて炒めます。  

5.キャベツがしんなりしたら、2で焼いておいた豚肉を入れます。  

6.お好みソースふうにソースをつくる。

鶏ガラ・スープの素を入れて混ぜます。  

7.最後に青のりをかけて完成!   

(ポイント)・切り干し大根は炒めすぎないのがコツです。  

・紅ショウガをのせると、見た目もおいしくなります。    

 

◎切り干し大根のカレーマヨサラダ。  

カレー粉の香りとマヨネーズのまろやかさが絶妙な組み合わせ!

シャキとした切り干し大根の食感と、

わかめの風味が相まって食べ応え抜群です。

作り置きができて、お弁当のおかずにもぴったりのようです。   

材料(4人分)  

・切り干し大根:1袋  

・乾燥わかめ:大さじ2  

・マヨネーズ:大さじ2  

・めんつゆ:小さじ1  

・カレー粉:小さじ1/3    

(作り方)  

1.切り干し大根とわかめをぬるま湯で戻します。  

2.水気をよく切ってボールに入れます。   

3.マヨネーズ、めんつゆ、カレー粉を入れて混ぜます。   

ポイント  ・カレー粉は好みの量に調整できます。  

・お弁当に入れても美味しく食べられます。     

 

◎切り干し大根の中華スープ。   

お湯を注ぐだけの簡単スープ!

シンプルな材料で手軽に作れて、忙しい朝や小腹が空いたときにぴったりです。

温かい一杯で、ほっと一息つけるおすすめの一品です。   

材料(1人分)  

・切り干し大根:大さじ1  

・乾燥わかめ:小さじ1  

・刻みネギ:大さじ1  

・いりごま:小さじ1/2  

・鶏がらスープの素:小さじ1/21  

・お湯:150cc   

(作り方)   

1.切り干し大根をお湯で戻して、水気を切ります。  

2.マグカップに全ての材料を入れます。  

3.お湯を注いで軽く混ぜれば完成!   

(ポイント)

・ゴマ油を少し入れると、中華風の香りを楽しめます。  

・ラー油を入れると、ピリ辛になります。  

・スープの素は好みの量に調整してください。    

 

切り干し大根は煮物だけでなく、

様々なアレンジレシピで楽しめる便利な食材です。

日持ちが良く、保存に便利な切り干し大根。

毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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